Salicylatfrei
In Form von Extrakten, Ölen, Gelen, Essenzen werden Salicylate aufgrund ihrer antibakteriellen Wirkung in Kosmetik sehr häufig als Konservierungsmittel eingesetzt. Salicylsäure und ihre Salze besitzen allergenes Potential; ihr Einsatz in Kosmetik ist bei Erwachsenen zwar bis zu einer Höchstkonzentration von 0,5% (Säure) erlaubt, sollte von sensiblen Personen und Kindern aber generell vermieden werden. Der Einsatz von Salicylaten als Konservierungsmittel in Lebensmitteln ist verboten.
Über die Haut gelangen Salicylate direkt ins Blut und damit in den ganzen Körper. In den letzten Jahren scheint die Sensitivität gegenüber dieser Stoffklasse zu steigen. Gerade Natur- und BIO-Kosmetik enthält zum größten Teil pflanzliche Öle, Gels und Extrakte, die Salicylate enthalten – die meisten Hersteller verwenden verschiedenste ätherische Öle und Duftstoffmixe.
Wir verwenden nicht nur salicylatfreie Rohstoffe, unsere Fertigprodukte werden von einem unabhängigen Labor zudem auf Salicylatfreiheit überprüft. Eine spezielle Herstellungsmethode (die sehr schonende CO2 Extraktion) ermöglicht den Einsatz von normalerweise salicylathältigen Ölen und Extrakten (z.B. Kaffee-Extrakt, Granatapfelsamenöl oder Nachtkerzensamenöl).
mysalifree BIO-Kosmetik ist garantiert salicylatfrei – dieser Anspruch macht uns weltweit einzigartig.